欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 > banner
banner
第十八届中国有机硅学术交流会在无锡召开
更新时间:2016-09-27 14:26:57 来源:
      9月20-23日,由中国氟硅有机材料工业协会有机硅专委会主办的第十八届中国有机硅学术交流会在无锡日航酒店成功举办。会上,协会理事长曹先军、中蓝晨光院院长助理周远建、佛山金银河董事长张启发等行业领导致欢迎辞。来自江苏强盛化工、荆州江汉精细化工、浙江建橙有机硅、上海贺利氏、东岳有机硅、广州天赐、中科院化学研究所、山东大学及中蓝晨光院等100余家单位的300余名代表参加了会议。
    这次行业盛会,给大家提供了一个学习和交流的平台,40位专家分别作了精彩的学术报告,针对行业热点、发展方向、技术开发等方面展开讨论。
\
   
 曹先军理事长在大会上重点报告了协会为推进“供给侧结构性改革”近期开展的四项工作。报告内容如下:第十八届中国有机硅学术交流会是在经济下行压力仍然较大,一些实体企业生产经营仍然困难,我国在持续推进供给侧结构性改革,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等大背景下召开。在此大背景下,我国有机硅行业同样也面临着巨大的挑战和机遇,承受着供给侧结构改革带来阵痛,本次有机硅学术交流会为行内企业提供了一个很好的交流平台。大家济济一堂,交流技术和行业信息;研讨行业供给侧结构性改革取得的成果和认识新常态、适应新常态、引领新常态思路,共商行业发展大计。
         一、加大创新力度,保进氟硅行业健康发展
         近两来,国家先后出台了《中国制造2025》、《促进科技成果转移转化行动方案》(国办发〔2016〕28号)、《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》(国发〔2016〕43号)等系列文件;今年5月习总书记在全国科技创新大会发表了《为建设世界科技强国而奋斗》重要讲话,均为行业科技创新指明了方向。氟硅协会为推动行业科技创新、管理创新,特别是加大原始创新、应用开发的力度;拟从明年起,每年召开一次氟硅行业产业发展研讨会(此会与每年一次的理事会套开),围绕增加创新的源头供给,持续推进管理创新,激发氟硅行业的活力,助推氟硅行业“供给侧结构性改革”。
         二、鼓励会员单位积极参与行业标准制订
本月,第39届国际标准化组织(ISO)大会有北京举行,国家主席习近平在贺信中提出,标准已成为世界“通用语言”;以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展;谁制定标准,谁就拥有话语权,谁掌握标准,谁就占据制高点。氟硅标委会按上级指示,在积极推进氟硅行业标准制订工作。下月中旬《气相二氧化硅生产用四氯化硅》等四个团体标准制定第二次工作会将在成都召开,氟硅协会第一批团体标准计划年内颁布,第二批的征集工作已开始。团体标准将助推行业供给侧结构性改革。
         三、发挥信用评价、品牌引领作用推动供需结构升级
党的十八大提出了“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。国务院颁布了《社会信用体系建设规划纲要》,国发〔2014〕21号、(国发〔2016〕33号)对“褒扬诚信、惩戒失信”提出了总体要求;本月商务部会同中宣部、发改委等19个部门继续开展“诚信兴商宣传月”活动。氟硅协会按商务部、工信部、国资委要求已将信用评价列为前的主要工作之一。目前,我会在工信部的指导下与商务部指定的第三方合作机构之一——中大信共建合作机制平台,共建氟硅新材料行业信用信息数据库,并拟于年底前完成第一批会员单位的信用评级工作;第二批于明年初申报。发挥信用评价、品牌引领作用推动供需结构升级。
         四、职业技能鉴定培训
职业技能鉴定培训在于提高劳动者的就业能力、工作能力和职业转换能力,促使劳动者顺利地实现就业和再就业。氟硅协会拟开展化工总控工有机合成工两工种的职业技能培训。目前正按程序与相关企业、高校沟通,落实实训基地及师资教材等事宜,计划明年试行举办1-2期培训,为提高企业职工队伍总体素质,提高企业综合竞争力企业培养和造就一支高素质的技术工人队伍,助力氟硅行业供给侧结构性改革。
       会上,来自中蓝晨光院的总工程师杨晓勇作了“世界有机硅工业的新格局——挑战与机遇”的专题报告。重点介绍了有机硅材料应用的“一个突破,两个认可”,以及有机硅行业十三五面临的形式与发展方向。
\


氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团