欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 > banner
banner
氟硅产业应向专业化高端化发展
更新时间:2017-04-20 16:08:12 来源:
       (记者 高艳)“去年下半年以来,氟硅产业进入高速发展期,价格连续上涨,然而产能结构性过剩的基本面没有改变,价格继续上涨的动力不足,在国家大力推进新材料产业发展的背景下,氟硅产业还需抓住机遇进一步向专业化、高端化发展。”4月14日,在由中国氟硅有机材料工业协会于北京举办的2017中国氟硅产业高峰论坛暨中国氟硅行业风云榜颁奖典礼上,与会专家得出这样的结论。
        中国氟硅有机材料工业协会统计数据显示,2016年我国主要氟化工产品除聚四氟乙烯产量有所下降外,其余产品与2015年相比都有所增长,多数产品价格同比有所提升。出口量普遍增长,价格却大多下跌。低端产品出口、高端产品进口导致进口产品价格远远大于出口产品价格。尽管如此,投资依然较旺,2016年拟建设的氟化工项目投资约86亿元。
       “中国有机硅工业度过了悲喜交加的一年,行业总体运行情况好于2015年。” 中国氟硅有机材料工业协会有机硅专委会主任杨晓勇说,“截止到2016年底,中国境内共有13家硅氧烷生产企业,合计产能约134万吨/年,与2015年相比总量略有增加。2016年甲基硅氧烷实际产量约107.5万吨,同比增长13.6%;全行业装置利用率达到了80%,产能过剩的压力有所缓解。”
        中国氟硅有机材料工业协会有机氟专委会秘书长王建中介绍说,我国氟化工总量已经跃居全球第一,但与国际上先进的氟化工企业相比,技术水平相对落后,粗放型发展方式仍未破除,已成为我国氟化工健康发展的瓶颈。去年以来氟化工产品价格大幅上涨,主要是基于原材料萤石等价格的增长、环保安全要求导致的部分企业停产以及企业入园导致的产能无法发挥。然而产能结构性过剩的基本情况没有改变,因此,未来价格上涨动力不足。
       中国氟硅有机材料工业协会理事长曹先军表示,氟硅行业风云变幻,产品创新、前沿技术、跨界整合、上市并购、新营销模式无处不在,氟硅行业应紧抓机遇,向专用化、系列化、精细化、高端化发展,改变目前行业结构性过剩的现状。
“目前,氟硅行业已经成为国民经济的重要行业。同时面临产能过剩显现、高端产品缺乏、扩产能冲动难抑的挑战。”石化联合会副会长傅向升表示,“氟硅行业要想突围,必须把握机遇,强化创新;强化横向协同创新和上下游的纵向协同创新。”
       氟硅产业是重要的化工新材料门类,在国防军工、航空航天等领域发挥着重要作用。国防科工局协作配套中心主任助理李殿国介绍说,军民融合给氟硅行业发展带来机遇。“十三五”期间,国防科工将进一步提高材料的技术成熟度,探索下一代高性能基础原材料。借助进口替代专项,组织对高品质苯基硅橡胶、氟醚橡胶等进行替代研究;超前安排一批具有跨代意义的高强度氟硅橡胶、-40℃耐受等级的氟醚橡胶等项目。氟硅企业应乘势而上,积极参与国防科技工业建设,参与武器装备研制生产。直接提供产品,参与协同创新,参股入股军工企业。同时也应量力而行,根据自身能力和优势,选择产品和项目,不盲目随波逐流。
       国家工信部原材料司副司长潘爱华最后强调,氟硅产业应该密切关注今年化工新材料领域的三项发展重点:一是高性能复合材料创新中心建设方案的研究;二是电子化工新材料生产应用示范平台组建方案的制定;三是化工新材料进口依存度较高短板品种的进一步梳理。
 
 

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团