欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
行业动态
氟化工供给侧改革 要找准定位
更新时间:2016-03-17 15:33:00 来源:
        从氟化工的产业链特征来看,从萤石开始,随着产品加工深度的增加,产品的附加值成几何倍数增长,氟化工行业的价值重心在中下游。但是,目前中国企业在靠近原材料的低端产品方面具有一定的竞争力。而附加值高、加工深度以及技术要求高的产品领域,基本上被国外企业占据。我国氟化工行业的供给侧改革要找准定位,明确改革方向。
        氟化工低端产业链产能严重过剩。我国HFCs的生产量和消费量均居全球前列,已建成的生产能力占全球的一半左右,但行业平均开工率仅为六成左右。产品同质化竞争激烈,国内大部分企业HFCs装置大部分时间停产,只有少数龙头骨干企业勉强运行。因此,行业应当对HFCs类制冷剂进行产能发展的限制,鼓励收购兼并,行业整合,提高竞争力。
        一是建立产业政策引导控制线。要清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。通过国家政策引导鼓励产业高端化、差异化发展,但要研究控制线,避免过度引导造成的产能过剩。
        二是建立产能预警机制。对氟化工产业进行高端化引导的同时,通过行业协会等组织进行行业调查,对产能相对于需求超过预警线的要进行公告,避免行业企业盲目扩能和行业外企业盲目进入。
        三是建立产能控制机制。对于资源型初级产品和生命周期尾部阶段产品,超过产能过剩线,国家应亮红灯进行干预。除非属于循环经济、技术升级的项目建设,其他一般的扩能、新增产能项目可以通过环境容量、能耗等加以产能发展的限制,腾出发展空间。
        四是产品出口税收政策区分初级和高端,以鼓励产品深加工、发展高新技术,限制资源消耗型初级产品出口。工业氢氟酸属于初级原料性产品,当前产能过剩,导致我国高品位、易开采萤石矿处于极为严重的过度开采状态;而高纯氢氟酸技术要求高、总量小、附加值高,对于发展我国电子产业具有重要意义。对于工业级氢氟酸应实行出口高关税,而关系信息安全的电子级氢氟酸则应降低出口关税。
        五是在制定全球HFCs逐步削减协议时,要考虑行业、行业协会、企业利益。
        六是制定HFCs逐步淘汰削减国际方案,先削减使用高GWP值的HFCs产品的新设施,国内冻结HFCs产能,禁止审批。

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团