欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态
行业动态
2016年中国有机硅行业大事件回顾
更新时间:2017-05-05 11:37:37 来源:氟硅协会

1. 中国有机硅行业“十三五”发展规划发布

中国有机硅行业“十三五”发展规划编制工作从2015年初开始,经多方收集资料,召开了多次研讨会,几易其稿,在广泛征求意见及反复修改的基础上形成了《中国有机硅行业“十三五”发展规划》。《规划》于2016414日在北京正式发布。

2. 硅氧烷价格大幅上涨

20168月以来,硅氧烷价格见底回升,DMC价格从8月初到12月底上涨了约40%。有机硅基础聚合物110胶、107胶、硅油等也跟随DMC价格同步上涨。

3. D4被提名POP风险增加

20163月欧盟委员会向欧盟理事会提议将D4提名为POP,因未得到大多数支持未获通过。2017523日前欧盟委员会将再次讨论D4提名,如获通过,将在9月斯德哥尔摩审查委员会上讨论,如获一致通过,将进入审查程序。

4. 多地建立区域性有机硅行业组织

2016715日江西永修县成立了“江西省有机硅产业联盟”,1122日,浙江衢州市成立了“衢州市有机硅产业发展战略联盟”。在这之前,广东省、浙江省、四川省及山东临朐县先后建立了有机硅行业协会或产业联盟。

5. 制定《有机硅行业清洁生产评价指标体系》

国家标准《有机硅行业清洁生产评价指标体系》由国家发改委、环保部、工信部提出,中国化工信息中心承担编制任务,有机硅行业部分单体企业和相关专家参与了工作。编制工作20151月启动,20167月通过审查并报批。

《标准》对硅氧烷生产的工艺及装备、资源能源消耗、资源综合利用、污染物产生以及清洁生产管理等指标做了详细的规定。

6. 三家有机硅企业被认定为国家企业技术中心

20161215日国家发改委、科技部、财政部等五部委联合发文,公布了2016年(第23批)国家企业技术中心名单,湖北回天新材料股份有限公司、广州天赐高新材料股份有限公司和成都硅宝科技股份有限公司三家有机硅企业榜上有名。

7. 两项有机硅专利获第十八届中国专利优秀奖

2015年三项有机硅专利获得第十七届中国专利优秀奖后,2016年又有两项有机硅专利获得第十八届中国专利优秀奖。分别是:广州标美硅氟新材料有限公司的发明专利“冷缩式电力硅橡胶套管的制备方法及其用途”,广州道林合成材料有限公司和宜昌科林硅材料有限公司的发明专利“一种高纯度低粘度二甲基硅油的连续化制备工艺”。

8. 开展氟硅行业团体标准制定

根据国家质检总局和国标委《关于培育和发展团体标准的指导意见》的精神,2016年氟硅协会开展了中国氟硅行业团体标准制定工作。 2016年首批启动了《耐高温硅橡胶粘接剂》等四项氟硅协会团体标准制定,12月通过氟硅协会标准化技术委员会审查。2017410日颁布,自201761日起实施。

9. 开展氟硅行业信用评价

2016年中国氟硅协会与商务部指定的第三方机构——中大信(北京)信用评价中心有限公司合作开展中国氟硅行业信用评价。经严格评审并报商务部批准,中蓝晨光、常熟三爱富、浙江衢化3家企业被评为AAA级信用等级。

10. 有机硅单体产能过剩矛盾得到初步缓解

2016年我国有机硅甲基单体生产装置开工率达到80%,产能过剩矛盾得到初步缓解。

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团