欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 行业动态 >
行业动态
“匠心”打造有机硅功能肥精品
更新时间:2018-11-12 10:41:06 来源:
9月7日,在湖南长沙举办的首届国际稻作发展论坛上,第十届袁隆平农业科技奖揭晓,共有来自日本、印度、中国的六位专家学者获奖,河北硅谷公司(下简称:硅谷肥业)董事长、硅谷农业科学院名誉院长宋福如名列其中。宋福如为何能够获得如此殊荣?记者专访了宋福如,并走进河北硅谷肥业有限公司一探究竟。

宋福如董事长(左)与袁隆平院士(右)

交流水稻高产栽培技术

 

据了解,2012年,有机硅功能肥在硅谷肥业投产,揭开了中国有机硅功能肥解决土壤板结、酸化与农田重金属污染难题的序幕。6年过去了,有机硅功能肥成了科技兴农、引领绿色发展的“明星”产品,不仅实现了技术领先、产品领先与服务领先,而且成了绿色农业种植的首选品牌。值得重视的是,2017年10月15日,硅谷肥业与袁隆平院士领衔的国家杂交水稻工程技术中心合作,在河北邯郸市永年区开展的百亩水稻高产示范中,施用有机硅功能肥的水稻,创造了平均亩产1149.02千克、最高亩产1181千克新的世界纪录,受到袁隆平等农业专家的高度赞誉,在肥料业界引起极大轰动。有机硅功能肥是硅谷人历经10年的不懈努力,用“匠心”打造出的一款具有专利技术、填补国际肥料空白的功能性肥料。

有机硅功能肥成果评价会
颠覆传统观念,冲破自然科学的禁区

近年来,土壤质量退化问题成为公众关注焦点,耕地质量下降已威胁到粮食安全、农产品质量安全和生态环境安全,保护土壤和农业可持续发展成为各界共识。作为专注于耕地质量提升、土壤改良、地力培肥与农产品安全的领军企业,硅谷肥业与硅谷农业科学研究院进行了不懈的探索与努力,研发的有机硅功能肥料为农业优质高产与绿色发展创造了一个又一个奇迹。

科技创新、锻造精品、永不满足、永争第一,建一个有自主知识产权的大型民族企业是硅谷肥业持之以恒的目标。硅谷肥业在开发产品中颠覆传统观念,冲破自然科学的禁区。经过10年的不懈努力,硅谷肥业成功研发出国内首创、世界唯一的有机硅功能肥。该产品解决了长期困扰化肥领域的“水溶与缓释不能兼顾”的世界难题,不仅在钝化重金属方面效果显著,还能增强作物的抗逆性,对农作物增产和提升品质效果显著。农业和科技部门在全国各地实验田使用后数据显示:与传统肥料等量施用,使农业生产亩成本降低20%,亩增产20%-30%,节水50%。产品不仅对修护土壤和改善作物根系生长条件具有独特的作用,该产品产生的高强分散性,提高了农作物对养分的吸收功能,能将化肥利用率提高到80%以上,叶面肥的利用率能达到95%以上。

 

治理重金属污染仍然是一道世界难题,日本是世界上最早发现土壤重金属对土壤造成污染的国家,但是40多年还没有研发出绿色、环保、高科技有效治理土壤的重金属污染。硅谷肥业通过多年对有机硅材料的研究,用有机硅新材料研发了有机硅治理板结土壤的材料,治理盐碱土壤、酸性土壤、重金属污染土壤的材料,形成了一个多功能的系列肥料新体系,在多个区域的盐碱地改良、土壤酸化治量与有效防止土壤重金属污染上取得了丰硕成果。

双交会现场
强化创新驱动,引领肥料发展新高度

耕地是农业发展之要、粮食安全之基、农民安身之本。耕地质量事关国家粮食安全、农产品质量和农业生态安全,不容丝毫闪失。党的十九大报告提出:“严格保护耕地”。面对耕地承载的压力进一步加大,质量问题日益凸显,区域性耕地退化问题较为突出,破解制约农业可持续发展的耕地质量问题迫在眉睫。

 

有机硅新材料是农业的“维生素”,是工业的“催化剂”,有了新材料才会有农业的新革命,才能解决农业面临的诸多问题,尤其是土壤污染问题,有机硅功能肥料的诞生为土壤污染治理找到的良方妙药!一是通过有机硅添加剂的筛选,并与高浓度复合肥结合,使传统肥料的性状发生了很大变化;二是通过反复研究和实践,探索出了精确的有机硅添加配比,保障了产品的良好效果和成本,为农业绿色发展与降低农业生产成本提供了可能;三是有机硅功能肥料具有非常好的缓释性,提高利用率,增强肥料的亲土性,对环境友好,是农业绿色发展的助推剂。


耕地质量保护高峰会

 

2017年11月5日,由硅谷肥业、华中农大、硅谷农科院共同完成的国内首个“有机硅功能肥防控土壤镉污染技术项目”一次性通过了专家组评审。“国内领先,国际先进”,这是评审专家组对该项目给予的中肯评价。农业部组织现场取样分析结果表明,通过施用有机硅功能肥,稻米中镉的含量低至0.02mg/公斤,比国家标准0.2mg/公斤降低了90%。经过专家现场测产,每亩增产水稻150多公斤,增收400多元,成本核算等于治理含镉大米零成本。  

谋划未来发展,聚力向前再起新征程

近年来,中国不少地区出现了土壤酸化、盐渍化、板结、重金属污染、基础地力下降、耕地退化等问题。有资料显示,因面源污染、水土流失、盐渍化、土壤肥力衰减等造成的土壤退化总面积将近4.6亿公顷,占全国土地总面积的40%。如何破解土壤危机,是摆在各级政府与企业面前必须面对的问题。

 

硅谷公司董事长宋福如表示,农业环境污染,尤其是农田土壤的重金属污染和盐碱化愈发严重,已成为当前制约我国农业可持续发展的重要因素。深化科技支农、绿色兴农的认识和理解,强化推进土壤可持续发展的共识,明确土壤可持续发展的方向和重点任务,增强推进耕地土壤质量提升示范建设的合力,为全国的耕地质量保护探索出新路径,搭建起政企合作实践的新平台,促进更多的研发成果投入到实践操作中,推动生态农业的新发展是未来政府和企业共同实现“绿水青山就是金山银山”,让大地恢复生命之春的使命所在。

硅谷肥料销售现场

 

记者通过采访发现,河北硅谷肥业有限公司生产的“有机硅功能肥系列产品”在盐碱地的治理中表现不俗,科技人员采取多种施肥方案,针对流转区域的盐碱地进行改良,取得了显著成效,“有机硅功能肥系列产品”得到了当地政府和种植户的支持,成为科技兴农、土壤改良与盐碱地治理的爆款产品

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团