欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 行业动态 >
行业动态
东岳集团张建宏的家国情怀:国家的需要就是我们的目标
更新时间:2018-11-13 09:30:19 来源:
       11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,山东共有四位民营企业家参会,淄博市东岳集团有限公司董事长张建宏是其中之一。

11月3日上午,张建宏以《聆听教诲,倍感温暖》为主题,在东岳干部大会上为600多名骨干传达了会议精神。多年来,他们为国家争气、争光的心愿得以实现。  

心愿的实现有赖于“两张膜”——氯碱离子膜和燃料电池膜,张建宏把它们叫做“争气膜”和“争光膜”。据了解,离子膜制碱是目前世界上最先进的制碱工艺,而离子膜被称为氯碱工业的“芯片”,是氯碱工业核心装备电解槽的核心材料。我国是全球第一氯碱生产大国,但所需离子膜在东岳离子膜产业化之前,100%依赖进口,氯碱工业安全运行的“命门”一直卡在他国手中。我国曾将这一技术列入国家“六五”“七五”重大科技攻关计划,但一直未能研制成功。

2003年,张建宏带领东岳与上海交通大学教授张永明合作研发氯碱离子膜。经过不懈努力,2009年,东岳氯碱离子膜实现量产,万吨氯碱装置实现试用。产业化应用后,离子膜进口价下跌50%以上。国家发展改革委下发通知,一次性全面淘汰落后的隔膜工艺氯碱产业。据测算,产能转换后可年节电54亿度,节约标准煤216万吨,减排二氧化碳538万吨。中国石化联合会会长李寿生用12字概括东岳离子膜:薄如蝉翼,贵比黄金,重于泰山。  

燃料电池膜也于2009年成功研制出来。2013年,东岳与福特、奔驰公司共同开发低成本、高性能的全氟磺酸质子交换膜。2016年,东岳燃料电池膜成功通过第三轮技术评估,寿命测试超过6000小时。这对我国占领燃料电池车世界科研制高点、推动全球清洁新能源电池车产业化进程具有重大意义。

忆往昔峥嵘岁月稠。1986年9月,在济南化工厂领队干建筑的退伍军人张建宏,发现无水氟化氢车间淘汰了两台旧转炉,便产生了将其运回家乡桓台县创业的想法。经过多番努力,终于争取到这两台旧机器。

“当时我们的最大困难是找不到人才,招聘一个大学生都非常难。后来没办法,就找来一些退休的老工程师帮助我们解决技术问题。”张建宏回忆道。1987年7月,两台小转炉终于投产,自此开启了东岳在氟硅领域的征程。此后几年,张建宏和同事能吃大苦、不断开拓创新,换来企业逐步壮大。

2003年开始,在离子膜科研攻关中,张建宏承担着比科研人员更大的压力。2008年3月的一个早晨,做实验一夜未睡的张永明走进张建宏的办公室,满脸都是倦容和绝望:“董事长,已经一个月没有任何进展了,感觉做不下去了。”张建宏的心沉至谷底,但没表露出来,因为自己是科研团队最后一道可依靠的墙。  

面对困难,他一向是坚持再坚持,成果也在坚持中慢慢酝酿。如今,东岳集团制冷剂主导产品的市场占有率高达30%以上;被称为“塑料王”的聚四氟乙烯和替代氟利昂的新型制冷剂生产规模全球第一,真正成为我国氟硅行业的龙头企业。而氟硅材料是国防、航空航天等尖端领域以及人民群众生活所需的关键材料,被列为国家七大战略性新兴产业重点扶持。

参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,张建宏深感光荣。会上听到的减税、降费、优化营商环境等6项利好政策,让他吃了一颗“定心丸”,也让他更加明确企业的发展定位——“国家的需要就是我们的目标”。

“我们感受到,这个行业对我们国家、国防、航天、前沿工艺息息相关,应该说我们真正体会到了这个行业的特殊性和重要性,所以说我们加快了自主创新的步伐,实现了真正的健康发展、高效发展。 张建宏说,在人才整合、平台建设方面,东岳将实现全球资源配置,打造行业一流的研发平台。在氟硅材料领域,通过不断的自主创新,逐步实现打造世界一流企业的目标。

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团