欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 行业动态 >
行业动态
通威股份:硅料与电池片领军,错位竞争的光伏制造龙头
更新时间:2018-11-13 09:37:09 来源:

公司低成本优质多晶硅产能开始释放,稳步迈向全球硅料龙头行列。

从2018Q4开始,以通威为代表的国内多晶硅优质低成本新产能将开始集中释放,加速实现多晶硅进口替代的同时,公司将步入全球硅料龙头行列。

我们测算2018~2020年全球多晶硅需求分别为39、42、46万吨,对应2018、19年底全球多晶硅产能分别为60、70万吨;基于“多晶硅价格以边际产能现金成本为支撑”的理论,我们判断2019年多晶硅价格将主要在7.0~8.5万元/吨区间波动。公司2018年底5万吨新产能投产,总产能将由2万吨提升至7万吨,2019年实际产量可达8万吨,市场份额接近20%,新产能成本降幅超30%,现有长协订单已可基本覆盖投产后全部产能。

电池片主攻高效PERC,产能第一、成本最低,与传统巨头错位竞争;欧洲双反取消及下游组件厂资本开支放缓有利公司电池片销售。

公司2018年底电池片产能将达到10.9GW,其中高效PERC产能10GW,全球第一,未来3~5年规划产能都建成投产后将超过30GW。公司定位是成本最低、效率最优的独立电池片供应商,在充分参与光伏产业链上附加值最高的制造环节的同时,规避了在终端组件市场上与传统巨头的激烈竞争。

2018年9月欧盟取消对华光伏双反的MIP限价措施,原先基本由台湾电池片厂商占领的欧洲市场,预计将在短时间内被大陆企业夺回;此外,531新政之后国内一体化组件企业普遍收缩资本开支,放缓高效电池扩产及技改投资,在终端电站领域高效化诉求强烈的背景下,组件厂外购高效电池片需求将有显著增加。

水产饲料景气度改善,龙头受益于集中度提升。

伏季休渔延长,十三五规划减少水产捕捞,捕捞量的减少将部分由养殖水产补充。水产养殖行业提质增效背景下预计特种料及膨化料需求结构性增长。水产饲料行业进入规模化阶段,公司调结构、强技术、增服务,积极迎合行业新趋势,稳健发展。

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团