欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 行业动态 >
行业动态
2019 年中国氟硅行业安全环保工作研讨会在苏州召开
更新时间:2019-08-21 16:17:52 来源:


由中国氟硅有机材料工业协会主办、国家氟材料工程技术研究中心和江苏常熟新材料产业园协办的“2019 年中国氟硅行业安全环保工作研讨会”于2019 年 7 月 17-19 日在苏州隆重召开,国家应急管理部、生态环境部、中国石油和化学工业联合会等相关部门领导应邀出席大会,相关企业、高校、科研院所百余人参会,共同交流氟硅行业当前面临的安全环保现状及挑战、探讨并分享企业在安全环保管理、技术、三废处理和综合利用、绿色可持续发展等安全环保方面的课题,中国氟硅有机材料工业协会张建军秘书长主持了7月18日上午的主会场。

2018 年底至今半年多的时间,全国化工行业安全事故频发,尤其是江苏“3.21”响水爆炸事故后对化工行业未来发展趋势产生了深远影响,同时各级政府也对我们企业的安全环保工作提出了更高要求。

面对当前形势,中国氟硅协会积极发挥行业引领及自律作用。一方面了解掌握行业安全生产动态,推进企业安全环保文化建设,推动企业提升安全环保管理水平,并向有关部门积极反映行业安全环保工作面临的实际困难和相关合理诉求;另一方面,协会承上启下地积极倡导行业“以人为本、绿色环保” 的安全环保生产理念,采取多样形式向企业传达政府各项政策措施要求,确保落实到位。 

在本次研讨会上,来自国家应急管理部危险化学品安全监督管理司裘凯栋处长作了《危险化学品典型事故案例及相关政策解读》的报告,通过近几年我国危化品典型事故活生生的案例,警醒教育大家,如何认识当前危化品安全生产形势,并对相关政策进行了解读,对当前危化品有关政策及做好危化品安全管理提出了建议。

生态环境部对外合作与交流中心李秋爽处长对全球持久性有机污染物(POPs)全氟化合物的“斯德哥尔摩公约”履约进展和趋势展望进行了介绍,并对氟硅行业相关的POPs物质管控进行了分享。

生态环境部大气环境司杨倩处长也在研讨会上就我国《蒙特利尔议定书》履约总体情况、管理法规体系、监管要求及下一步工作作了较详细的介绍。

来自生态环境部固体废物与化学品管理技术中心的菅小东研究员则从环境污染危害及根源、国家化学品风险管控、我国氟硅行业面临的化学品问题、行业可持续发展对策思考几个方面的论述,作了《化学品环境管理与行业可持续发展》的报告。

中国石油和化学工业联合会质量安全环保部嵇建军副主任,来自国务院国资委安全生产管理专家,对我国石油和化工行业安全生产形势进行了分析,为大会作了《践行责任关怀,推进氟硅行业高质量发展》的报告并提出了建议及采取的措施。

本次安全环保工作研讨会,还邀请到了山东东岳、唐山三友、浙江省化工研究院、上海树脂厂、北京众联盛、浙江精功、天津大学及阿科玛、大金等氟硅行业部分中外企业相关安全环保部门的领导,为大会分享企业在安全环保管理、技术、三废处理和综合利用、绿色可持续发展等安全环保方面的课题。

受本次大会协办单位之一的江苏常熟新材料产业园的邀请,研讨会结束后,会议代表们还专程赴园区对常熟三爱富中昊化工新材料有限公司、大金氟化工(中国)有限公司及常熟新材料产业园水处理生态湿地进行了参观学习。

江苏常熟新材料产业园是常熟市重要的经济板块之一。园区前身为1999年9月筹建的常熟国际化学工业园,2001年7月经省人民政府批准正式成立江苏高科技氟化学工业园。2006年12月,园区因氟材料产业特色突出被中国石油和化学工业协会冠名为“中国氟化学工业园”。2008年7月经常熟市委、市政府同意增挂“江苏常熟新材料产业园”牌子,是江苏省首批新材料科技产业园,也是江苏省内首个化工行业省级生态工业园区,并连续七年(2013-2019)在中国石油和化学联合会对全国化工园区的综合测评中入围前20强,并荣获中国石油和化工行业“绿色园区”称号。园区是全国首批17家推进“责任关怀”的试点单位之一,也是国内最大的消耗臭氧层物质替代品生产基地,拥有目前全球最大的清洁发展机制项目。园区实行集中供热,污水集中处理,危险废弃物实施危废转移联单制度,2014年建成了占地5.9万平方米的生态湿地处理中心工程,实现了园内水资源的循环利用。

通过本次研讨会的召开,如何进一步提升行业内企业的安全和环保理念、技术及管理水平,提高企业的社会责任意识,践行绿色、高质量发展理念,推动企业朝着环境友好、社区和谐、有社会责任感、本质安全的方向发展,如何实现“化工使人类生活更美好”的愿景,是我们举办行业安全环保工作会议的初衷,也是我们协会积极宣贯国家安全环保政策法规、主动服务服务会员单位的一种创新探索。我们希望,藉此平台,推动全行业的安全环保等工作迈向更高水平,使人们不再谈化色变,使人们更多地感受到化工新材料给人类带来的高质量美好。

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团