欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 行业动态 >
行业动态
新闻发布会深度解析九江国际新材料产业(氟硅)发展大会
更新时间:2019-10-22 10:38:46 来源:

2019年10月21日,第二届中国 九江国际新材料产业(氟硅)发展大会新闻发布会在九江市政府新闻发布厅举行。九江市新材料产业集群推进领导小组组长、市人大常委会党组副书记、副主任夏兴,中国氟硅有机材料工业协会理事长曹先军,九江市发展和改革委员会党组成员、副主任代玲芳,九江市工业和信息化局党委委员、副局长朱小凡出席并发言。市委宣传部副部长邱屏主持发布会。
 

Part1.新闻发言人介绍相关情况 

为什么九江市要举办这次国际新材料产业(氟硅)发展大会?

 

九江市人大常委会党组副书记夏兴:

1、  九江市新材料产业有较好的基础:目前九江市汇集了蓝星星火、卡博特、天赐、晨光等成长性好、带动力强的领头企业,初步建立起生产规模较大、链条比较完善的新材料产业链,在国内形成了一定的比较优势。

2、  新材料产业有广阔的发展前景:新材料与智能制造、高端医疗、5G等新兴产业密不可分;是抢占新一轮国际科技竞争制高点的重要基础;大力发展新材料产业,将带动九江市工业各门类实现新飞跃。

3、  九江市新材料企业急需转型升级:贯彻落实习近平总书记视察江西作出的重要指示精神,实现高质量跨越式发展,必须以创新、升级、绿色为导向,对现有新材料企业的生产工艺、环保技术、安全、管理等方面进行全面转型升级;

4、  交流、学习、合作的机会:与这次大会同期召开的中国氟硅协会七届十一次常务理事会、第十六届有机硅精细化学品技术交流会和第二届氟材料高端发展交流会,这意味着此次大会是一场大型国际性学术交流会,也是国内外氟硅前沿技术和最新研究成果的研讨会,还是为国内外氟硅企业提供交流合作机会的行业盛会。

 

中国氟硅产业发展现状及趋势介绍

 

中国氟硅有机材料工业协会理事长曹先军:

氟硅材料是重要的化工新材料,属于国家七大战略新兴产业的分支之一,是“中国制造2025”重点发展的领域。

中国氟硅材料经过长期发展,已经逐步超越美国,成为全球最大的氟硅材料生产国、消费国,即将成为世界最大的氟硅材料出口国:截至2018年,全球有机硅产能244.0万吨/年(以硅氧烷计,以下同),同比增长1.9%,产量约210万吨,同比增长5.2%。截至2018年全球氟化工总产能超过1500万吨/年,增速约为2.1%;生产量约为1120万吨,增速约3.2%。

九江市有机硅产业起步于国家特殊时期的军工国防建设需要,是我国发展最早、配套最全的有机硅特色产业集群,主干产品硅氧烷产能达到30万吨/年,产业集群体量位居世界第一;形成了以星火为龙头,卡博特、江西晨光公司等一大批关联产业聚集,高端及特种原料、下游深加工产品和辅助材料一体化协同发展的良性格局。

九江市氟化工产业起点高。近年来九江市含氟聚合物、氟烷烃、六氟磷酸锂及下游能源新材料等产业发展迅猛,形成了九江天赐、理文化工等创新型龙头企业,产业特色鲜明、市场定位合理。九江市及周边丰富的萤石资源为氟产业可持续发展提供了充足的动力,集群规模已位居国内第四、世界第六,后发优势将进一步显现。

 

大会总体情况及筹备工作介绍:

九江市发改委副主任代玲芳

第二届中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会由九江市人民政府联合中国氟硅协会共同举办,定于11月13-14日在我市召开。大会一共安排了2项重大活动,包括大会开幕式和现场考察;6项专题活动包括:氟硅产业绿色可持续发展研讨会、“一带一路”与氟硅国际产能合作研讨会、氟硅在新兴高端市场的机遇与挑战研讨会、氟硅高端聚合物研讨会、硅烷/气相白炭黑发展专题研讨会和含氟中间体发展专题研讨会。

 

本次大会的特点可概括为:联合办会、内容前沿、活动丰富。会议充分发挥中国氟硅协会的行业影响力和九江市氟硅产业良好的发展环境优势,继续采取“政府+协会”联合办会模式,聚集国家部委领导、国内外院士、专家、学者和行业领军人物,涵盖主旨演讲、专题研讨、现场考察等各种活动,是了解中国乃至全球氟硅产业现状的绝佳机会。

 

 

九江市工业和新材料产业发展情况介绍:

九江市工业和信息化局党委委员、副局长朱小凡:

1、九江的工业总量目前已经进入全省第一方阵,全市规模以上工业企业1753户,工业主营收入5584.9亿元,工业增加值增长8.9%,利润总额500亿元。从成效贡献上看,九江市工业上缴税金226.05亿元,占全市财政总收入的比重达44.5%。

2、九江市有四大新材料产业链,包括以蓝星星火、卡博特化工为龙头的有机硅新材料产业链;以巨石集团、长江化工为龙头的玻纤新材料产业链;以天赐高新材料、晨光新材料、中科鑫星等企业为龙头的锂电循环化工新材料产业链;以钨、铜、锌、钽铌等矿产品冶炼深加工的金属合金新材料产业链。

3、九江市有机硅产业发达,其中星火工业园被国家工信部列为国家级新型工业化有机硅产业示范基地,被国家科技部复核评定为国家火炬计划有机硅材料产业基地。2018年,全市有机硅产业实现主营收入近300亿元,同比增长28.6%。力争到2022年末,九江市有机硅产业主营业务收入突破500亿元,落户有机硅企业达180家,有机硅单体产能达到70万吨,培育永修县成为全球最大的有机硅单体生产基地。

 

Part2.答记者问

 

中国日报记者:能否介绍一下本次大会演讲和研讨专题及相关活动的具体内容?

发改委代玲芳

在大会开幕式上,我们将邀请国内著名经济学家就世界经济与中国经济发展形势做演讲,邀请国家部委和中国石油和化学工业联合会等相关部门领导解读“十四五”中国化工新材料产业政策,邀请中国科学院院士、法兰西化学会专家等权威人士分享氟硅产业研究的前沿科技信息和最新研究成果。

六大专题研讨会将由来自中国、美国、日本、法国、印度、哈萨克斯坦等国内外行业专家和氟硅行业领军企业负责人,围绕行业热点专题展开交流。

会议期间,还将举办新材料产业专题展,集中展示氟硅等新材料产业在重大关键领域的最新进展、产业发展最新成果、应用,国内外龙头企业以及九江市经济社会和新材料产业发展情况。

我们还将安排与会嘉宾参观考察我市湖口县和永修县,参加重点新材料企业举行的开放日活动,这两个县是我市发展新材料产业重点县,具有较好的产业基础。

 

新华网记者:九江在支持有机硅产业做大做强方面有哪些措施?

工信局朱小凡

在工作机制上。建立“五个一”工作推进机制,即“一名市级领导(市人大常委会副主任夏兴)、一个工作班子(市发改委为牵头部门)、一批重点发展县区、一支招商队伍、一张推进图表”。专门负责有机硅产业的发展推进工作。

在产业规划上,九江市和永修县联合出台了有机硅产业发展规划。

在政策支持上,市政府在要素、政策和资金等各方面都将给予有机硅产业发展最优惠、最便捷、最大力度的支持。

在助推发展上,九江每年组织召开一届“中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会”,推动氟硅行业技术合作,加快项目招引落地。

 

中国网记者:请问未来我国氟硅产业发展的主要市场推动力是什么?如何预测未来中国氟硅产业的增长潜力?

中国氟硅协会曹先军:

以信息技术、生物技术为代表的新一代技术革命对氟硅产业的发展给予了强劲的推动。

 

虽然目前我国氟硅材料的产销总量已经跃居世界首位,但是人均消费量较世界平均水平及发达国家水平偏低,目前一些新兴科技领域如5G、智能制造等在我国发展十分迅猛,带来许多全新的应用场景,未来我国氟硅产业的发展空间和投资机遇巨大,值得各界广泛关注。

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团