欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 行业动态 >
行业动态
山东2020年第一股诞生!东岳硅材成功登陆创业板
更新时间:2020-03-13 09:24:53 来源:东岳集团

疫情特殊时期,中国资本市场“云上市”阵营再添新例。山东东岳有机硅材料股份有限公司(东岳硅材)成功登陆深圳证券交易所创业板,实现正式挂牌交易,股票代码为300821。东岳集团第二只股票、山东新年第一股就此诞生。

3月12日,“东岳硅材”上市仪式在集团智控中心举行,淄博市市委书记江敦涛,市长于海田,淄博市委常委、秘书长毕司东,淄博市委常委、副市长宋振波,桓台县委书记贾刚,县长边江风,东岳集团董事长张建宏,东岳硅材董事长王维东,市县直有关部门领导出席上市仪式。

东岳硅材A股上市仪式现场

据悉,作为中国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,东岳硅材本次发行股份总数量为3.00亿股,发行价6.9元/股,保荐机构为中信建投证券。募集资金总额20.7亿元,用于30万吨/年有机硅单体及20万吨/年有机硅下游产品深加工项目。该项目为山东省新旧动能转换重大工程项目。

本次募资项目建成达产后,东岳硅材有机硅单体总产能将达到60万吨/年(折聚硅氧烷约28.2万吨/年)。按同行业企业现有产能计算,公司聚硅氧烷产能规模有望进入全球前五位。

东岳硅材“云上市”

疫情没有阻挡资本市场的前进步伐。

3月12日,随着淄博市市委书记江敦涛、市长于海田,桓台县委书记贾刚、县长边江风以及东岳集团董事局主席张建宏、东岳硅材董事长王维东等6人共同敲响“云上市”之钟并同时点亮水晶球,山东2020年第一股——东岳硅材正式迈入资本市场。

淄博市市委书记江敦涛、市长于海田,桓台县委书记贾刚、县长边江风以及东岳集团董事局主席张建宏、东岳硅材董事长王维东等6人共同敲响“云上市”之钟并同时点亮水晶球,山东2020年第一股——东岳硅材正式迈入资本市场

东岳硅材董事长王维东先生向深交所赠送礼品

招股书显示:东岳硅材成立于2006年12月,是国家高新技术企业,主要从事有机硅生产、研发和销售。经过十余年的发展,该公司已成为中国有机硅行业中生产规模最大的企业之一,规模优势显著。

截止2018年,公司具备年产25万吨有机硅单体(折合聚硅氧烷约11.8万吨)生产能力,约占国内有机硅单体总产能的8.34%。根据《中国硅产业发展白皮书(2018)》的统计,按聚硅氧烷产能计算,公司位列有机硅行业全球前十、中国第四。公司通过技改,2019 年单体产能已提升至30万吨(折合聚硅氧烷约14.1万吨)。

据介绍,目前,通过长期技术研发和生产实践,东岳硅材现已掌握15万吨/年单体合成装置设计、运行技术,为单套产能最高的国产装置之一。同时,公司也是国内重要的有机硅深加工产品供应商,产品规格超120种,位居行业前列。

招股书披露:报告期内,公司深加工产品收入占主营业务收入比重分别为68.83%、80.83%和80.68%,下游深加工系列产品已成为公司的核心盈利来源。

东岳硅材董事长王维东先生致辞

现场连线中信建投董事总经理刘乃生先生致辞
时隔13年 东岳集团喜迎“第二股”

东岳硅材本次发行上市,属于香港上市公司东岳集团有限公司(东岳集团,股票代码:0189.HK)分拆子公司在境内证券市场上市。公开资料显示:拥有氟硅全产业链的东岳集团拥有多家附属公司,东岳硅材是其中的一个。

2007年12月10日,东岳集团正式登陆港交所。

13年之后,随着东岳集团再迎第二股,东岳集团的发展也步入了一个新的发展阶段。

公开资料显示:总部位于山东淄博的东岳集团始建于1987年。经过30多年的发展,这家企业已成长为是全球规模最大的氟、硅材料生产基地之一,也是全国重点高新技术企业、国家新材料产业化基地骨干企业,其主导产品为绿色环保制冷剂、聚四氟乙烯高分子材料等,规模和市场占有率全球领先。

记者查阅获悉,作为中国氟硅行业的龙头企业,拥有中国第一个氟硅材料产业园区的东岳集团是大金、三菱、海尔、海信、格力、美的等国内外著名企业的优秀供应商。其党委书记、董事局主席兼首席执行官张建宏为第一届全国工商联副主席、现任中国民间商会副会长,荣获全国工商业联合会于2018年10月授予的“改革开放40年百名杰出民营企业家”称号。

东岳集团董事局主席兼首席执行官张建宏表示,东岳硅材此次深交所挂牌上市将翻开东岳硅材乃至整个东岳集团发展的崭新一页,新的使命、新的任务、新的起点,必将激励着东岳人更加奋发、更加进取,争取更加优异的业绩,实现跨越式发展。他同时也表示,东岳集团也将继续支持东岳硅材聚焦有机硅产业链,对标国际一流企业,做大、做精、做强主业,力争将公司打造成具有国际竞争力的世界级有机硅企业。 

东岳集团董事局主席张建宏先生致辞

淄博市委副书记、市长于海田先生致辞

科技实力造就盈利能力

深耕有机硅行业十余年的东岳硅材通过长期生产实践和技术创新,已掌握了多项核心技术和关键生产工艺。

记者查阅资料获知,作为国家高新技术企业和山东省淄博市有机硅材料工程技术研究中心,东岳硅材曾先后承担国家工信部 2017 年“工业强基”工程、山东省科技计划项目、山东省自主创新及成果转化专项以及淄博市创新发展重点项目计划等一系列重大科研项目。

不仅如此,作为行业领先企业,东岳硅材还参与起草了《工业用二甲基二氯硅烷》《甲基二氯硅烷》等十余项国家或行业团体标准。且截止本招股说明书签署之日,该公司已取得各类已授权发明专利共 38 项,其中发明专利“有机氯硅烷的水解方法”获山东省专利奖一等奖。

 

中国氟硅有机材料工业协会秘书长张建军认为,东岳硅材在行业里具有三大独特的竞争优势:一是通过近几年持续的技术创新,提高二甲收率,降低物耗能耗,加强副产物的综合利用,使公司的综合效益位居行业前列;二是管理理念先进,非常重视安全环保工作,这是企业可持续发展的基础,对有机硅行业来说至关重要。三是注重下游产品开发,以高端下游应用为导向,形成了较为完善的产品链,提高了公司的竞争力。     

市场需求持续增长

“新基建”离不开有机硅

近年来有机硅市场需求持续快速的增长。美国市场调查公司MarketsandMarkets发布的有机硅市场预测报告称,2017-2022年,世界有机硅市场将保持年均5.85%的增长速度,市场规模将从2017年的142亿美元(约合938亿人民币)上升到2022年的188.7亿美元(约合1247亿人民币)。

数据显示:目前,中国等新兴市场国家人均有机硅消费量还不到 1kg,而西欧、北美、日、韩等发达国家和地区已接近2kg,由此可见,中国有机硅人均消费量仍然有很大提升空间。

不仅如此,近十余年,中国有机硅产品的需求较为旺盛,需求量保持快速增长。


山东东岳有机硅材料股份有限公司装置厂区图

SAGSI(全国硅产业绿色发展战略联盟)统计显示:2018年,中国聚硅氧烷表观消费量(产量+净进口)达104.4万吨,同比增长7.41%,2008-2018年均复合增长率达11.14%。

随着中国经济转型的逐步推进,居民收入水平的快速提升以及“中国制造 2025”、“一带一路”国家战略的稳健实施,SAGSI 预计中国聚硅氧烷消费仍将保持中高速增长,2018-2023 年期间年均增长8.36%,至2023年消费量达到156.0万吨。                 
张建军认为,有机硅材料作为一类重要的化工新材料,未来应用领域还会不断拓展,市场规模会进一步扩大。虽然目前我国氟硅材料的产销总量已经跃居世界首位,但是人均消费量较世界平均水平及发达国家水平偏低,目前一些新兴科技领域如5G、智能制造等发展十分迅猛,带来许多全新的应用场景。以信息技术、生物技术为代表的新一代技术革命正在到来,也强劲地推动了氟硅产业发展。中国有机硅人均消费量有很大提升空间,未来我国氟硅产业的发展空间和投资机遇巨大。

张建军表示,我国正大力发展的“新基建”七大领域都离不开有机硅,包括5G建设及应用、光伏电网及特高压、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源车及充电桩、人工智能、云计算大数据中心等,有机硅在这些领域具有不可替代的作用。“新基建”为有机硅行业发展带来了新契机,也为东岳硅材开启了新的市场增长空间。


山东东岳有机硅材料股份有限公司装置厂区图

如今,拥抱资本市场的东岳硅材12日9:25分一开盘,股价为9.94元/股的这只股票直接封死涨停板,总市值达119.28亿元。

氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团