欢迎进入中国氟硅有机材料工业协会官方网站!
您当前所在位置:首页 新闻资讯 > 通知公告 >
通知公告
福建邵武:大力发展氟新材料!众多氟化工巨头集聚落户
更新时间:2020-06-28 11:07:40 来源:中国化工报
近日,福建省发改委确定了2020年度省重点项目1567个,总投资3.84万亿元,这其中便包括了邵武市的氟新材料项目。今年以来,邵武市政府以产业项目为抓手,全力加快重点项目建设,加快氟新材料产业聚集,努力打造当地经济发展新的增长极。
凭资源优势以点带面
发展氟新材料的基础是萤石资源。“邵武市萤石矿储量丰富,储量达724万多吨,占南平地区近半数以上,这是产业发展的‘先手棋’。”邵武市工业信息化和商务局局长徐崇武说。
邵武市在福建省较早踏足氟化工领域,但是主要集中在初级产品氢氟酸,由于单纯的原料生产门槛低,市场行情波动大且产能容易过剩,无法掌握竞争话语权。
要提升产品附加值,就必须向产业链下游延伸。在邵武市金塘工业园区管委会主任吴兴盛看来,随着产业链延伸,产品附加值成几何倍数增长。在市场上,原料萤石每吨价格3000元,无水氢氟酸等初级产品价格约1万元,而延伸到下游,氟聚合物价格则要10万余元,含氟精细化工产品的价格达到百万甚至千万元。但是,邵武缺失了完整产业链中的关键,即氟利昂22(二氟一氯甲烷)和四氟乙烯单体。不仅如此,四氟乙烯还不能通过运输实现补给。因此,产品无法向下游延伸。
为解决这一问题,邵武市只有筑巢引凤,吸引龙头落地。为此,2017年2月,邵武市成立氟新材料产业发展领导小组,负责协调产业发展规划、产业园区招商、配套服务等工作,对产业链上下游招商。很快,深圳新宙邦、浙江永和、上海三爱富等国内龙头慕名而来,带来第一期年产14万吨的二氟一氯甲烷及8万多吨的四氟乙烯生产项目,打通产业链的“任督二脉”。
多个项目集聚落户
依托资源和产业链优势,近年来,邵武致力打造福建省战略新兴产业新增长极,氟新材料产业雏形初显。国内一些氟化工巨头三爱富、深圳新宙邦、浙江永和、浙江大洋等纷纷落子邵武。今年,邵武永和新型环保制冷剂及含氟聚合物等生产项目、邵武海德福年产1.5万吨高性能氟材料项目、邵武舜跃含氟医药中间体及兽药系列产品生产项目入选福建省在建重点项目。
与此同时,近日,上海三爱富相关人员一行专程来闽北邵武,洽谈拟投资55亿元的项目。不仅如此,邵武市工信局等部门“走出去”,到浙江希尔化工股份有限公司实地考察,了解并肯定了新引进的4.1万吨/年含氟高效速凝剂及新型替代化学品循环经济项目。
南平市人大常委会副主任、邵武市委书记何光松表示,面对慢慢消失的新冠肺炎疫情,邵武正加快复工复产,紧抓氟新材料产业延链补链,争取通过5~15年努力,将产业提升到300亿~1000亿元的水平,打造全国乃至全球氟新材料产业高地。
促产业链上下延伸
在产业链上,邵武将氟新材料产业链向下游延伸,以产业链招商,产品向中高端攀升。今年一季度,共引进洽谈氟新材料和生物医药项目13个,总投资120亿元。今年推进24家企业开工建设,8家企业力争投产。其中,海德福公司引进合作伙伴,扩大生产规模,新购地400亩,生产四氟乙烯、六氟丙烯下游延伸产品;厦门巨龙投资建设2万吨/年电子级氟化铵等系列产品。
补齐了链条,邵武氟新材料产业转型升级按下了快进键。永晶科技公司通过引智借力,组建上海实验室,聘请前上海有机所高分子研究室主任闻建勋为主导的技术研发团队专职进行研发,深挖下游细分领域。利用手中的单质氟,从含氟医药中间体做突破,一款抗癌药品价格达到每吨50万元,凸显了发展韧性。
同时,永晶成功还研发出拥有自主知识产权的高附加值、低能耗环保型TFT液晶材料。此前,国内95%以上的TFT液晶材料由德国和日本公司进口,永晶的液晶产品填补了国内空白,每吨售价高达2000万元,实现了国产化。
“不仅如此,我们还主动出击,争取资金支持,国家发改委下达金塘园区氟新材料产业园专项债资金5亿元,为产业发展备足‘弹药’。”徐崇武说。
氟硅协会
协会介绍
协会章程
组织架构
协会大事记
新闻资讯
行业动态
通知公告
展会信息
会员动态
政策法规
行业政策
协会文件
团体标准
企业风采
会员风采
产品推介
表彰奖励
产业基地
交流合作
培训信息
技术交流
项目合作
资料下载
氟硅信息
会员申请
其他文件下载
联系我们
Copyright © 2015 www.cdskf.com All Rights Reserved 中国氟硅有机材料工业协会版权所有 技术支持: 顶呱呱集团